工作动态

“一体两翼”新模式助推数学与信息学院专业培养改革

作者:数信学院 来源:数信学院 日期:2017-03-18 阅读:487


“一体两翼”新模式助推数学与信息学院专业培养改革

——数学与信息学院举行2016级园丁班、实验班开班仪式

数学与信息学院2016级园丁班、实验班开班仪式于310日下午在北湖校区学术一厅隆重举行。数学与信息学院党委书记寇荷超、院长程国忠、副院长陈豫眉、李军、潘大志,以及学院数学分析教研室、几何代数中学教育教研室全体教师参加开班仪式。开班仪式由党委副书记程绩主持。

院长程国忠首先介绍了学院数学与应用数学专业的办学历史以及当前该专业的学科前沿知识,提出坚持数学与应用数学专业的主体地位,探索园丁班和实验班的双翼发展,是学院在人才培养方面做出的积极尝试。最后,对学院在2016级开设园丁班和实验班的目的,对两个班的目标定位、教学计划和培养方案做了说明。

院党委书记寇荷超对园丁班和实验班的同学提出几点希望:一是希望同学们珍惜学习机会,在师范技能和数学专业学习上取得进步;二是希望同学们志存高远,通过不懈的努力考研继续深造;三是希望同学们加强交流,把在园丁班和实验班学习的知识和收获向专业内其他同学进行分享。同时,寇荷超还对参加到两个班教学和管理工作的全体教师表示感谢,希望他们在做好教学研究工作的同时,能够以园丁班和实验班的开设和培养为契机,探索人才培养质量更优的途径。

园丁班班主任程绩、实验班班主任李中平分别就两个班的管理和培养向同学们提出了希望。

据悉,数学与信息学院园丁班从2011年开设至今,已有六届学生(其中三届已毕业),园丁班的学生经过长期师范技能训练和数学素养提升,他们在就业和考研深造方面都有明显的优势和强大的竞争力。

数学与信息学院积极探索人才培养质量更优的途径,从2016级开始增设实验班主攻数学专业学习,以强化课程深度、扩宽专业广度的方式,旨在培养一批具有更高专业知识的学生,并且鼓励他们报考名校研究生继续深造。

数学与信息学院改进以往园丁班单独组班的做法,今年开始园丁班和实验班都组建虚拟班,学生采取走读的方式到园丁班和实验班学习,这样能够更大程度的把学习经验和收获分享到全专业学生中去,以此带动全专业学生的发展。