工作动态

我院青年教师郭科博士荣获中国计算数学学会第八届优秀青年论文一等奖

作者:黎仁国 来源: 日期:2017-07-22 阅读:773

第十一届全国计算数学年会于2017721-23日在西安陕西宾馆召开,来自350余个研究机构、学术组织的1400余位专家、学者参会,会期3天。722日,中国计算数学学会在陕西宾馆大礼堂举行了中国计算数学学会第八届优秀青年论文奖颁奖典礼。我院青年教师郭科博士发表在计算数学顶级杂志SIAM Journal on Numerical Analysis的论文“Convergence analysis of Douglas-Rachford splitting method for “strongly+weakly”convex programming”荣获一等奖。

为促进中国计算数学研究的发展,鼓励和表彰在计算数学领域做出创造性工作的青年学者和研究生,中国数学会计算数学分会于2003年开始特设优秀青年论文(竞赛)奖。该奖项评选对象面向博士毕业两年以内的青年研究人员,每两年评选一次,每次一、二等奖共评选出6名,今年是第八届。评选主要考察论文的原创性,评委会由中国数学会计算数学分会正副理事长、秘书长、青年工作委员会成员和特邀著名学者等组成,由全体评委依据通信评审和现场答辩评选出优秀论文。本届荣获一等奖另外两名学者分别来自于复旦大学和北京计算科学研究中心,荣获二等奖的三名学者分别来自于吉林大学,兰州大学和厦门大学。

此外,郭科博士还在2016年第二届中国运筹学会数学规划分会研究生论坛中荣获优秀成果奖,该论坛从23个报告中评选出了三位优秀成果奖,另两位获奖者分别来自于中国科学院数学与系统科学研究院和北京航空航天大学。中国运筹学会数学规划分会研究生论坛是面向全国从事优化理论与应用研究的研究生的高水平研讨会,分为专家特邀报告、研究生学术报告、开放式交流等多种活动方式,旨在为优化界的年轻学者创造一个良好的交流机会,促进互相了解,共同提高学术水平

郭科(右二).jpg

DHG.jpg

  郭科博士简介:

   郭科,男,19895月生,博士,讲师。20116月毕业于西华师范大学数学与信息学院获学士学位,20119月保送西华师范大学数学与信息学院攻读应用数学专业硕士研究生,师从四川省学术和技术带头人李军教授,研究方向为优化理论及应用。20149月至20176月在南京师范大学数学科学学院计算数学专业读博士,师从国家杰出青年基金获得者韩德仁教授,研究方向为数值优化、变分不等式、凸优化及非凸优化。应香港浸会大学袁晓明教授的邀请,20156月至20167月在香港浸会大学数学系进行了为期13个月的合作研究。已在《SIAM Journal on Numerical Analysis》、《International Journal of Computer Mathematics》、《Pacific Journal of Optimization》、《Frontiers of Mathematics in China》等国内外知名期刊发表论文10篇,其中SCI收录5篇。主持了江苏省普通高校研究生科研创新计划项目1项,西华师范大学大学生科研创新基金项目2项,参加了国家自然科学基金面上项目2项,国家自然科学基金青年基金项目1项,西华师范大学科研创新团队1项。多次参加国内外学术会议并作学术报告。现为《Mathematical Programming》、《SIAM Journal on Optimization》、《SIAM Journal on Imaging Sciences》、《Computational Optimization and Applications》、《Optimization Methods and Software》、《Numerical Linear Algebra with Applications》、《Numerical Algorithms》、《Journal of Operations Research Society of China》、《中国科学.数学》、《计算数学》等期刊的审稿人。