本科教育

关于举行西华师范大学第五届计算机创意设计大赛的通知

作者: 来源:数学与信息学院 日期:2021-01-21 阅读:

一、目的

针对我校热爱计算机编程与计算机应用的同学,为了将学生所学知识与实际应用接轨,为了学生更好地向其他院校(尤其是985211高校)同学借鉴学习,进一步培养学生的动手能力和程序设计能力,提高学生的专业素养,学校决定举办第五届计算机创意设计大赛。

二、参赛对象

全校热爱计算机创意设计的各专业在校学生。

三、参赛方式

1、第一阶段(初赛)

评委根据参赛选手提交的创意思想进行初选,确定参加决赛的名单。

2、第二阶段(决赛)

参加决赛的每个同学或每组同学(最多三个人一个小组)将自己的创意设计内容制作成PPT,逐一上台展示及讲解,时间最多五分钟,顺序抽签决定。

  1. 参赛作品内容分类

大赛作品内容共分 8 类(组):

1、软件应用与开发。

2、微课与教学辅助。

3、物联网应用。

4、大数据。

5、人工智能。

6、信息可视化设计。

7、数媒中华优秀民族文化元素。

8、数媒动漫与微电影。

  1. 参赛作品内容分类及说明

1、软件应用与开发

包括以下小类:1Web应用与开发。(2)管理信息系统。(3)移动应用开发(非游戏类)4)算法设计与应用。

2、微课与教学辅助

包括以下小类:1)计算机基础与应用类课程微课(或教学辅助课件)。(2)中、小学数学或自然科学课程微课(或教学辅助课件)。(3)汉语言文学(唐诗宋词)微课(或教学辅助课件)。(4)虚拟实验平台。

说明:

1)微课为针对某个知识点而设计,包含相对独立完整的教学环节。要有完整的某个知识点内容,既包含短小精悍的视频,又必须包含教学设计环节。不仅要有某个知识点制作的视频文件或教学,更要介绍与本知识点相关联的教学设计、例题、习题、拓展资料等内容。

2)“教学辅助课件”小类是指针对教学环节开发的课件软件,而不是指课程教案。

3)课程教案类不能以“教学辅助课件”名义报名参赛。如欲参赛,应进一步完善为微课类作品。

4)虚拟实验平台是以虚拟技术为基础进行设计、以支持完成某种实验为目的、模拟真实实验环境的应用系统。

3、物联网应用

包括以下小类:1)城市管理。(2)医药卫生。(3)运动健身。(4)数字生活。(5)行业应用。

说明:

  1. 城市管理小类作品是基于全面感知、互联、融合、智能计算等技术,以服务城市管理为目的,以提升社会经济生活水平为宗旨,形成某一具体应用的完整方案。例如:智慧交通,城市公用设施、市容环境与环境秩序监控,城市应急管理,城市安全防护,智能建筑,文物保护和数字博物馆。医疗健康络中各类电子产品之间的“互联互通”,以提升生活水平、提高生活便利程度为目的,包括如下方面:各类消费电子产品、通信产品、信息家电以及智能家居等方面。

  2. 医药卫生小类作品应以物联网技术为支撑,实现智能化医疗保健和医疗资源的智能化管理,满足医疗健康信息、医疗设备与用品、公共卫生安全的智能化管理与监控等方面的需求。建议但不限于如下方面:医院应用如移动查房、婴儿防盗、自动取药、智能药瓶等。家庭应用如远程监控、家庭护理,如婴儿监控、多动症儿童监控、老年人生命体征家庭监控、老年人家庭保健、病人家庭康复监控、监测、远程健康保健、智能穿戴监测设备。

    3)运动健康小类作品应以物联网技术为支撑,以提高运动训练水平和大众健身质量为目的,建议但不限于如下方面:运动数据分析、运动过程跟踪、运动效果监测、运动兴趣培养、运动习惯养成以及职业运动和体育赛事的专用管理训练系统和设备。

    4)数字生活小类作品应以物联网技术为支撑,通过稳定的通信方式实现家庭网手设计和创作利用各种传感器解决生活中的问题、满足生活需求的作品。

    5)行业应用小类作品应以物联网技术为支撑,解决某行业领域某一问题或实现某一功能,以提高生产效率、提升产品价值为目的,包括如下方面:物联网技术在工业、零售、物流、农林、环保以及教育等行业的应用。

    6)作品必须有可展示的实物系统,作品提交时需录制系统演示视频(不多于 10 分钟)及相关设计说明书,现场答辩过程应对作品实物系统进行功能演示。

    4、大数据

    大数据实践类竞赛说明:作品必须以特定领域大数据为基础,针对某一领域的问题,提出一套较为完整的大数据驱动的解决问题的方案。要求作品以研究报告的方式呈现,需要提供数据源的描述,可运行的系统,必要的实验分析结果,以数据来源和相关处理软件程序为附件。报告主要内容包括:数据来源、应用场景、问题描述、系统设计与开发、数据分析与实验、主要结论等。

    作品可涉及以下领域:

    1)环境与人类发展大数据(气象、环境、资源、农业、人口等)。(2)城市与交通大数据(城市、道路交通、物流等)。(3)社交与 WEB 大数据(舆情、推荐、自然语言处理等)。(4)金融与商业大数据(金融、电商等)。(5)法律大数据(司法审判、普法宣传等)。(6)生物与医疗大数据。(7)文化与教育大数据(教育、艺术、文化、体育等)。(8)其他。

    注意:除了上述提交物以外,需要现场进行作品演示。

    5、人工智能

    包括以下小类:1)人工智能实践赛。(2)人工智能挑战赛。

    说明:针对某一领域的特定问题,提出基于人工智能的方法与思想的解决方案。这类作品,需要有完整的方案设计与代码实现,撰写相关文档,主要内容包括:作品应用场景、设计理念、技术方案、作品源代码、用户手册、作品功能演示视频等。本类作品必须有具体的方案设计与技术实现,现场答辩时,必须对系统功能进行演示。

    作品可涉及但不限于以下领域:

    1)智能城市与交通(包括汽车无人驾驶)。(2)智能家居与生活。(3)智能医疗与健康。(4)智能农林与环境。(5)智能教育与文化。(6)智能制造与工业互联网。(7)三维建模与虚拟现实。(8)自然语言处理。(9)图像处理与模式识别方法研究。(10)机器学习方法研究。

    注意:人工智能挑战赛采用组委会命题方式,一般为 3-5 题,各参赛队任选一赛题参加,赛题将适时公布。挑战类项目将进行现场测试,并以测试效果与答辩成绩综合评定最终排名。

    6、信息可视化设计

    包括以下小类:1)信息图形设计。(2)动态信息影像(MG动画)。(3)交互信息设计。(4)数据可视化。

    说明:

  3. 信息图形指信息海报、信息图表、信息插图、地图、信息导视或科普图形。

  4. 动态信息影像指以可视化信息呈现为主的动画或影像合成作品。

  5. 交互信息设计指基于电子触控媒介的界面设计,如交互图表以及仪表板设计。

  6. 数据可视化是指基于编程工具/开源软件(PythonJavaScriptProcessingE-chartD3.js)或数据分析工具(MatlabTableau)等实现的数据可视化。

  7. 上述 4 类作品均需要提供完整的方案设计与技术实现的说明,特别是需要说明设计思想及现实意义,作品均需要提供源文件。

  8. 该类别要求作品具备艺术性、科学性、完整性、流畅性和实用性。

  9. 作者需要对参赛作品的信息数据来源的真实性、科学性与可靠性提供备注。

    8)数据可视化作品需要提供完整的方案设计与代码实现,主要内容包括但不限于:作品应用场景、设计理念、技术方案、作品源代码、作品功能演示等。

    7、数媒中华优秀民族文化元素

    包括以下小类:1)平面设计(服饰、手工艺、手工艺品、建筑等平面设计)。(2)环境设计(有关空间形象设计等环境设计)。(3)产品设计(传统工业和现代科技的产品设计)。

    说明:

  10. 环境设计的含义限指有关空间形象设计、建筑设计、室内环境设计、装修设计、景观园林设计、景观小品(场景雕塑、绿化、道路)设计等。

  11. 产品设计的含义限指传统工业和现代科技产品设计,即有关生活、生产、运输、交通、办公、家电、医疗、体育、服饰的工具或设备等领域产品设计。

    3)实现方法限于数媒静态设计,该小类作品必须提供表达清晰的设计方案,包括产品名称、效果图、细节图、必要的结构图、基本外观尺寸图、产品创新点描述、制作工艺、材质等,如有实物模型更佳。要求体现创新性、可行性、美观性、环保性、完整性、经济性、功能性、人体工学及系统整合。

    8、数媒动漫与微电影

    主题为中华优秀传统文化元素。

    内含于动漫与短片类,包括以下小类:1)微电影。(2)数字短片。(3)纪录片。(4)动画。(5)新媒体漫画。

    说明:

    1)中华优秀传统文化元素的内容包括: 1)自然遗产、文化遗产、名胜古迹。 2)唐诗宋词。 3)清朝前(含清朝)的国画、汉字、汉字书法、年画、剪纸、皮影、音乐、戏剧、戏曲、曲艺。

    2)主题的核心是弘扬优秀传统的中华文化元素。

    3)微电影:具有一般电影属性,具备完整的情节和叙事结构。大赛的参赛作品应以数字技术制作、储存和播放。

    纪录片:强调真实性,以真实生活、真人真事为创作素材和表现对象并进行艺术加工。大赛的参赛作品应以数字技术制作、储存和播放。

    数字短片:可以不具有完整的情节和故事。应以数字技术制作、储存和播放。如音乐片、歌舞片、宣传片、情景再现、广告等作品,以及其他采用数字技术,但不属于上述微电影和纪录片分类,也不属于动画片(或动画不占主要比重)的作品可作为数字短片作品参赛。

  12. 参赛须知

1、每队参赛人数为 1-3 人,指导教师不多于 2 人。

2、每位作者在本类只能提供 1 件作品,无论作者排名如何。

3、每位指导教师在本类全国决赛中,不能多于指导 3 件作品,每小类不能多于 指导 2 件作品,无论指导教师的排名如何。

4、每件作品允许作者介绍时长不多于 10 分钟。

七、参赛报名和创意提交的时间及方式

1、参赛报名和创意提交的时间:2021220日之前;

2、参赛报名和创意提交的方式:

填写附件两个文件并以压缩文件包的形式发送至邮箱sxxycxcyzx@163.com进行报名和创意提交。

注意:附件一、附件二及文件包请以“学院全称-学号-姓名”的格式命名,其中学号姓名为主要负责人的信息。

八、决赛时间及地点

1、决赛时间:待定。

2、决赛地点:待定。

九、奖项设置

大赛设置一等奖、二等奖和三等奖三个等级的奖项。一等奖比例8%,二等奖比例12%,三等奖比例20%

西华师范大学教务处

西华师范大学数学与信息学院