工作动态

[数学人讲坛第98讲]洪绍方教授受邀为我院研究生做学术报告

作者: 来源:数学与信息学院 日期:2021-01-18 阅读:

2021111日上午10时,四川大学数学学院博士生导师、四川省学术和技术带头人洪绍方教授在二期理科楼B414教室做学术讲座。罗家贵教授、唐春明研究员和李中平教授出席本次活动,我院代数、数论方向研究生及爱好者参加本次会议。本次会议由李中平副院长对洪绍方教授做介绍开始。

洪绍方教授的讲座以“史密斯矩阵的算术性质”为出发点。洪教授首先介绍了史密斯矩阵的发展历程:自史密斯教授于1875年发现了最大公因子矩阵的行列式以来,国内外数学爱好者研究了史密斯矩阵的各种推广。接下来洪教授给我们详细的证明了史密斯发现的美丽公式,以及这类问题各种新的进展。 最后,洪教授讲述了他求学期间学习、研究问题的方法和经验,并耐心解答了研究生提出的问题,鼓励大家在这一方向上进行深入的研究。

讲座最后,唐春明研究员代表学院向洪绍方教授表达了感谢,并对此次会议进行了总结,他指出:洪绍方教授的讲座体现了数学的美和纯粹,展现了数学人的激情和风采,并鼓励在座的研究生要努力学习,要有专心做科研的信念,要不懈地去探究数学世界的神奇。